C.A.P.a
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Public concerné, nombre, |
Étudiants 15/16 ans |
Prérequis, modalités et délai d’accès |
Avoir accompli la scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire |
Présentation générale (problématique, intérêt) |
Formation professionnelle en apprentissage sur deux ans : Chaque année : - Entreprise : 35 semaines + 5 semaines de congés payés - CFA : 12 semaines soit 420 heures de formation générale et technologique Formation scolaire en alternance sur deux ans : Chaque année : - Entreprise : 27 semaines de stage - MFR : 12 semaines soit 420 heures de formation générale et technologique |
Objectifs |
Former des professionnels capables d’effectuer tous les travaux (soins des chevaux et entretien du matériel) dans le domaine de l’élevage, de l’entraînement et de la compétition. |
Contenu de la formation |
Programme commun aux trois CAPa : Modules généraux : MG 1 Histoire/Géographie – Éducation socioculturelle – Mathématiques – Informatique – Informatique – Sciences Économiques Sociales Générales MG 2 Lettres – Éducation socioculturelle - Biologie-Écologie – Éducation Physique et Sportive MG 3 Lettres – Langue vivante – Biologie du Sport – Éducation Physique et Sportive
Modules professionnels : MP 1 Sciences économiques, sociales et de gestion MP 2 Sciences et Techniques de Équipements, physique, chimie Autres disciplines : Accompagnement individualisé sur le travail d’alternance Accompagnement au CFA – bilan hebdomadaire
Modules spécifiques aux différents CAPa : CAPa Lad - Cavalier d’Entraînement : (RNCP38387 - Certifié par le Ministère de l'Agriculture et de la souveraineté alimentaire jusqu'au 31/12/2028) MP 3 Techniques et pratiques professionnelles : Zootechnie, Biologie, Agronomie, Sciences et Techniques des équipements. MP 4 Entraînement des Équidés : Équitation. MIP Module d’Initiation Professionnelle : Sciences et Techniques Professionnelles.
CAPa Palefrenier Soigneur : (RNCP38389 - Certifié par le Ministère de l'Agriculture et de la souveraineté alimentaire jusqu'au 31/12/2028) MP 3 Travail du Cheval : Zootechnie, Hippologie, Équitation. MP 4 Techniques professionnelles : Zootechnie, Hippologie. MIP Module d’Initiation Professionnelle : Sciences et Techniques Professionnelles.
CAPa Métiers de l’Agriculture – Élevage Équin : (RNCP25306 - Certifié par le Ministère de l'Agriculture et de la souveraineté alimentaire jusqu'au 01/01/2025) MP 3 Techniques et pratiques professionnelles : Biologie Écologie, Sciences et Techniques Agronomiques, Sciences et Techniques des équipements. MIP Techniques et pratiques professionnelles : Valorisation du Cheval. |
Modalités pédagogiques |
Moyens pédagogiques : - Alternance sur les deux années - Pédagogie basée sur l’alternance, appel au vécu et études techniques - Enseignement général et enseignement technique théorique au CFA - Enseignement technique pratique sur plateaux techniques (Centre Équestre) - Obtention du diplôme : 13 C.C.F. (Contrôle en Cours de Formation) (80%) 1 épreuve orale terminale (fiches techniques professionnelles ) (20%) - parcours individualisé pour les apprenant en situation de handicap |
Compétences / Capacités professionnelles visées |
- Réaliser les soins courants aux équidés - Réaliser l’entraînement des équidés - Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments - S’adapter à des enjeux professionnels locaux |
Durée |
Durée : deux années de formation en alternance |
Dates |
- Formation de septembre à juin pour chaque année scolaire - Contrat d’apprentissage possible à partir de juillet de la 1ère année de formation |
Lieu(x) |
- MFR/CFA – 6 rue de Tressé, POUANCÉ - 49420 - OMBRÉE D'ANJOU (L’accessibilité des locaux est adaptée aux personnes en situation de handicap).
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Coût par participant |
Dépenses à envisager pour estimer le coût : - 264,00 €/ mois sur 10 mois par année scolaire (tout compris) ; - dotation équipement en entrée de formation ; - aide aux apprentis à recevoir (restauration + hébergement) (53.00 €/semaine au CFA) |
Responsable de l’action, Contact |
- MFR/CFA POUANCE – 49 et Mr Olivier GUERIN - mfr.pouance@mfr.asso.fr |
Formateurs, Animateurs et intervenants |
DUBARRY Gwendoline (animatrice) ; GASNIER Michel ; PICAUD Julie ; MEVEL Matthieu ; FILIATRE Maxime ; SIMON Benoit ; TALBOURDET Claire ; REBILLARD Paul-Émile ; VAUCHER Catherine ; |
Suivi de l’action |
- Émargement journalier des apprentis au CFA - Émargement des maîtres d’apprentissage pour chaque période - Gestion du cahier journal par les formateurs - Bilan régulier - Visite en entreprise minimum 1 fois par an |
Evaluation de l’action |
- Évaluation des compétences : Contrôle Continu - Obtention du Certificat d’Aptitudes Professionnelles Agricoles – Palefrenier-Soigneur - Évaluation à l’issue de la prestation de formation et « à froid » - 6 mois |
Passerelles et débouchés possibles |
- Insertion professionnelle : palefrenier soigneur, animateur, responsable d’écurie... - Poursuite d’études : Bac Pro C.G.E.H. (en deux ans) - Pas de possibilité de valider des modules de compétences - Pas d'équivalence avec d'autres certificats. |
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